Für die strenge Phase, 2 Portionen
Familienrezept: Menge verdoppeln und in der Auflaufform die zweite Hälfte mit Käse überbacken für etwaige Mitesser
Variante mit Fleisch:
- 250g Rinderhack, fettreduziert o. Tartar
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250ml Tomaten, passiert
- 2 Kohlrabi
- Oregano, Salz, Pfeffer, Xucker
Die Kohlrabi schälen und in 1-3mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben für 3-5 Minuten, je nach Dicke, in heißem Wasser garen, damit sie weich werden. Die Zwiebel würfeln und in einen Topf geben, auf kleiner Flamme, evtl. in etwas Wasser, anbraten (alternativ in einer beschichteten Pfanne). Das Hackfleisch dazu geben. Wenn das Fleisch durch ist, den fein gehackten Knoblauch und die passierte Tomate dazugeben, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Wer Tomatensauce gerne süßlich isst, kann mit Xucker süßen.
Den Boden einer Auflaufform mit Kohlrabi bedecken, einen Schöpflöffel Sauce drauf geben, alles mit Kohlrabi bedecken, wieder einen Schöpfer der Sauce, … so weit schichten, bis alles aufgebraucht ist und die oberste Schicht mit Kohlrabischeiben beenden. Alles für 25-30min. bei 180°C Umluft in den Backofen geben.
In der Stabilisierungsphase kann die Lasagne mit etwas Parmesan oder Feta Light überbacken werden.
Vegetarische Variante mit Feta:
- 250g Feta light
- 1 Zwiebel
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 250ml Tomaten, passiert
- 2 Kohlrabi
- Oregano, Salz, Pfeffer, Xucker
Die Kohlrabi schälen und in 1-3mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben für 3-5 Minuten, je nach Dicke, in heißem Wasser garen, damit sie weich werden. Die Zwiebel würfeln und in einen Topf geben, auf kleiner Flamme, evtl. in etwas Wasser, anbraten (alternativ in einer beschichteten Pfanne).
Zucchini und Aubergine in feine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln dazugeben. Wenn das Gemüse weich und etwas angebraten ist, die passierte Tomate dazugeben, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Wer Tomatensauce gerne süßlich isst, kann mit Xucker süßen.
Den Boden einer Auflaufform mit Kohlrabi bedecken, einen Schöpflöffel Sauce drauf geben, etwas Feta Light darüber geben, alles mit Kohlrabi bedecken, wieder einen Schöpfer der Sauce, … so weit schichten, bis alles aufgebraucht ist. Die oberste Schicht Kohlrabischeiben mit Feta Light bestreuen und alles für 25min. bei 180°C Umluft in den vorgewärmten Backofen geben.