Döner-Teller

Für die strenge Phase, 1 Portion

Variante mit Fleisch:

  • 120g Rindersteak oder Putenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • Kraut (Blaukraut/Weißkraut)
  • 1/4 Kopfsalat
  • Gyrosgewürz
  • Sauce (Stabilisierungsphase): 50g Quark oder Skyr, 2 EL Mineralwasser, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer

Das Fleisch in ganz dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne fettfrei anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gyrosgewürz würzen.

Zwiebel in Ringe schneiden. Tomate in Scheiben schneiden. Kraut und Kopfsalat fein schneiden. Alles auf einem Teller anrichten und das heiße Fleisch drüber geben.

In der Stabilisierungsphase kann eine Döner-Sauce aus Quark, Wasser, Knoblauch und Gewürzen darübergegeben werden. Am besten eine halbe Stunde im Kühlschrank stehen lassen, damit der Knoblauch durchzieht.
Man kann sich auch fertig gewürztes Dönerfleisch beim nächsten Döner-Imbiss holen. Eventuell gleich etwas mehr und den Rest einfrieren.

Vegetarische Variante mit Feta:

  • 120g Feta Light
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • Kraut (Blaukraut/Weißkraut)
  • 1/4 Kopfsalat
  • Sauce (Stabilisierungsphase): 50g Quark oder Skyr, 2 EL Mineralwasser, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer

Zwiebel in Ringe schneiden. Tomate in Scheiben schneiden. Kraut und Kopfsalat fein schneiden. Alles auf einem Teller anrichten und gewürfelten Feta drüber geben.

Mit einer Salatsauce oder mit einer Döner-Sauce vollenden.

In der Stabilisierungsphase kann eine Döner-Sauce aus Quark/Skyr, Wasser, Knoblauch und Gewürzen darübergegeben werden. Am besten eine halbe Stunde im Kühlschrank stehen lassen, damit der Knoblauch durchzieht.