Frikadellen mit selbstgemachtem Ketchup und „Pommes“

Für die strenge Phase, 2 Portionen
Familienrezept: Menge verdoppeln und der Familie Kartoffelsalat oder Kartoffelpommes dazu reichen.

Frikadelle:

  • 250g Tartar oder fettreduziertes Hackfleisch
  • 2 kleinere Zwiebeln
  • Kräuter nach Belieben (Petersilie, Schnittlauch, Oregano, …)
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Zwiebeln kleinhacken und alles miteinander vermengen. Kleine Frikadellen oder Fleischbällchen formen und in die Pfanne geben. Je nach Dicke 3-5 Minuten von jeder Seite anbraten.

Tipp: Hackfleisch kannst du dir auch beim Metzger machen lassen, er dreht dir dein mageres Fleisch gerne durch den Fleischwolf.

Ketchup:
Ketchup machst du selbst, indem du

  • passierte Tomaten,
  • Tomatenmark,
  • Paprikamark,
  • Paprikapulver edelsüß,
  • Curry,
  • Salz, Pfeffer und
  • Xucker

miteinander vermischst. Das Mischverhältnis kommt ganz auf deinen Geschmack an, ich mische meist ca. 100ml passierte Tomaten mit je 2EL Tomaten- und Paprikamark, 1TL Paprikapulver, 1/2TL Curry, einer Prise Himalaya Salz und 2-3 Prisen weißem Pfeffer. Beim Xucker schmecke ich dann ab, wie süß ich es gerne möchte, 1/2TL reicht mir meist. Probiere es einfach aus, da kann man nicht so viel falsch machen.

„Pommes“:
Kohlrabi-Pommes:
Eine Kohlrabi schälen und in schmale Streifen schneiden, die aussehen wie Pomme Frites. Mit Pizzagewürz, Oregano und Salz würzen und auf ein Backblech geben. Bei 180°C Umluft 20min. backen, am Ende nochmal 5min. bei Grillfunktion oder Oberhitze „knackig“ werden lassen.

Hokkaido-Pommes:
Einen Hokkaido kann man mit Schale essen, ob du ihn schälst oder nicht, ist also dir überlassen. Aufschneiden und aushölen und den Hokkaido in schmale Streifen schneiden. Mit Pizzagewürz, Oregano und Salz würzen und auf ein Backblech geben. Bei 180°C Umluft 20-25min. backen, am Ende nochmal 5min. bei Grillfunktion oder Oberhitze „knackig“ werden lassen.
Hokkaido ist erst ab der Stabilisierungsphase empfohlen